Многоэтажка в городе или малоэтажка в пригороде, что выбрать
Выбирая себе новый дом, мы надеемся на то, что условия жизни в нем будут лучше и комфортнее, чем было раньше. Именно поэтому, сейчас в мире, да и в России, новостройки стоят в целом дороже квартир в старом фонде. Новые дома, новые соседи, близкие по социальному статусу (маргиналы все-таки довольно редко покупают квартиры), новые сети, не требующие ремонта как минимум ближайшие годы – это то, на что мы рассчитываем. И в основном, это так и есть, тем более что качество строительства, как самих домов, так и внутренней инфраструктуры становятся выше. Однако есть и нюансы.Самый существенный недостаток новой городской застройки – это ее плотность. Застройщики в городе, стараются «впихнуть» в минимальный участок земли, как можно больше квадратных метров. Растет этажность, сейчас уже 25-ти этажные дома, даже в Воронеже – обычное дело. Как результат – тесные дворы, проблема дождаться лифта в часы пик, и бесконечные автомобили, припаркованные во всех возможных и не возможных местах. В каждом подъезде может быть до 150 квартир, не редкость – 10 и 12 квартир на этаже. Мы не знаем людей живущих даже в соседних квартирах, стандартизированное и откровенно бездушное обслуживание управляющих компаний, которые откровенно не справляются с огромными домами, а повлиять на их работу практически не возможно, т.к. большинство жителей откровенно пассивны, и исходят из логики «как бы хуже не стало». Именно поэтому, даже красивые изначально проекты, со временем становятся хуже, застройщик, закончив стройку теряет к ней интерес, и через 5 – 7 лет накапливаются проблемы. Так происходит с большинством ЖК – «Челюскинцев 101», «Вега», Ботанический Сад….. список можно продолжать бесконечно. Другая проблема – социальная инфраструктура. Переполненные детские садики, школы, поликлиники, и пробки, пробки, пробки….
Кроме того, все большие многоквартирные дома подключаются к центральным коммуникациям, а стоимость отопления и горячей воды растет постоянно, и платежки за ЖКХ становятся серьезной прорехой в семейном бюджете. При этом, мы получаем услуги, которые нам зачастую не нужны – типа отопления в конце апреля, и наоборот, сейчас город откровенно мерзнет, а включение тепла где-то теряется в перспективе.
Однако, вопрос новой квартиры встает перед многими людьми, и этот процесс не остановим в современном мире. Люди создают семьи, рожают детей, переезжают в другие города и просто зарабатывают деньги на новый уровень жизни. Есть ли альтернатива «человейникам»?
Альтернатива есть всегда. Большинство жителей развитых стран, приобретающих свое жилье, покупает либо свой дом, либо квартиры в небольших домах, причем чаще всего за городом или в ближайших пригородах. Многоэтажный город – это сити, место работы, развлечений, туризма, бизнеса. Жилые дома, в большинстве своем – это арендное жилье. Многоэтажные коробки – социальное.
Мы прекрасно понимаем, что свой, хороший и современный дом – это дорого, как в покупке, так и в обслуживании, да и не всем он нужен. Дом требует ухода, за все проблемы связанные с поломками отвечает собственник, и все это упирается как в деньги, так и во время. В общем, для большинства из нас дом для постоянного проживания, это несбыточная мечта, с планами «когда-нибудь ближе к пенсии».
Как всегда, первыми это поняли московские девелоперы и застройщики. В течение последних 10 – 12 лет, в ближнем и не очень подмосковье, появились десятки проектов малоэтажной застройки. Поселки разной степени доступности, от откровенного жесткого «эконом» до претензии на элитность, от 0 до 100 (!) км от МКАД. Объединяет все эти проекты несколько факторов – низкая плотность застройки, возможность установить товарищеские, а то и дружеские отношения с соседями, ухоженность территории и свободная парковка. Зачастую, бонусом – хорошая экология и приличная транспортная доступность.
Воронеж к малоэтажке обратился с традиционным опозданием в несколько лет. Нет, проекты то были – квартал двухэтажных домов в Новой Усмани, и разные мелкие объекты, но это были скорее социальные проекты, построенные по принципу жесткой экономии. Первая настоящая малоэтажка – это проект в Ямном, который реализовывался по довольно четкому плану, с единой концепцией (пусть и спорной). Результат ожидаем (кто первый встал – того и тапки) – несмотря на серьезную удаленность, на отсутствие школы и детский сад, построенный лишь на третий год, цена квадратного метра очень быстро достигла уровня престижного Северного района, а темпы продаж удивили даже инициаторов проекта.
Очевидна коммерческая рентабельность, меньше риски – строить трехэтажные дома гораздо дешевле и быстрее, а в случае форс-мажора, у Застройщика повисает не огромная многоэтажка (привет сотням дольщиков) а небольшие дома, которые достроить гораздо легче. При этом ведущие застройщики не заинтересовались этим сегментом рынка, посчитав его слишком малозначительным, и он перешел на откуп компаниям «второго эшелона».
На сегодняшний момент есть несколько интересных проектов, один из которых – Александровский Сад -2. Какие же плюсы и минусы у «малоэтажки»? Попробуем разобрать по пунктам, и начнем с «минусов»:
- Это далеко, и это не Воронеж. Да, это не Воронеж, это Александровка, административная часть пос. Отрадное. До города аж 1,5 км, и дорога до/от Чернавского моста на автомобиле, занимает от 10 до 20 минут в зависимости от времени суток. Проверено многократно. И это примерно в два раза быстрее, чем в столь любимый многими Северный. А еще есть сравнение тарифов, и вот тут, проживание «в селе» очевидно выгоднее, ибо городской тариф с газовой плитой 4,24 руб/кВт, а сельский 2,97 руб/кВт.
- Нет школы, нет магазинов…. Ну во-первых строительство школы в Александровке запланировано на ближайшее время, скорее всего будет введена в 2023 году, а во вторых, сейчас отлично организована доставка детей в школы в Отрадном с помощью комфортабельных и безопасных школьных автобусов. При этом загруженность школ существенно ниже, чем в городе, и Ваш ребенок не будет учиться во 2 смену, в «1 Ж» классе. А прекрасный современный детский сад находится в 5 минутах пешком, и за то, чтобы в него попасть, не надо платить взятки. Ну а магазины уж точно появятся в самое ближайшее время, «пятерочки» клонируются быстро!
- Трудная транспортная доступность. Вот это – что есть, то есть! Но мы вместе с соседями работаем в этом направлении, и думаю, что уже в следующем году будет налажено движение общественного транспорта в комфортном режиме.
Теперь «плюсы».
- Комфортная среда. Это очень обобщающий термин, включающий в себя как социальную среду (малое количество соседей, примерно ровный социальный и материальный уровень) так и окружающую. Конечно, мы отдаем себе отчет, что Александровка – это не Репное, и не позиционируем проект как «поселок в лесу», это было бы не правдой. НО! В любом случае окружение гораздо приятнее, как визуально, так и в части шумовых нагрузок. Ну и минимизирован риск столкновения с маргинальными представителями общества, которые в густонаселенных районах очень часто кучкуются во дворах многоэтажек, а это мат, громкая музыка и риски, как минимум, для Ваших детей. Бороться с подростковыми компаниями практически не возможно.
- Парковка. Как бы не говорили современные урбанисты, что проблема парковки – это исключительно проблема автомобилиста, все мы понимаем важность этого вопроса. Особенно те из нас, кто работает в центре, а живет где-нибудь в «Ботаническом Саду». Это либо довольно большие деньги (паркинги) либо постоянная головная боль и парковочные войны. В малоэтажных комплексах, такой проблемы не существует в принципе.
- Дворы. Прямо вытекающий вопрос из двух предыдущих. За счет большого жизненного пространства, есть возможность сделать замкнутый двор, без доступа автомобилей. При этом для вашего удобства мы продумали сквозные подъезды. Дворовое пространство полностью изолировано от внешней среды, и благоустроено. Вы можете не опасаться за детей играющих внутри двора. Это очень существенный плюс, понять который можно только в сравнении, и уверен, Вы очень быстро оцените эти преимущества! Ну и вишенкой на торте мы предусмотрели на 1 этаже каждого подъезда общедоступную для жильцов «колясочную», чтобы не поднимать коляски и велосипеды на третий этаж.
- Коммуналка. Мы используем индивидуальные котлы в каждой квартире, для отопления и нагрева горячей воды. Это позволяет самостоятельно регулировать комфортную температуру и очень существенно экономить на услугах ЖКХ.
Не будем далее растекаться мыслью по древу, есть и другие плюсы, и, наверное, минусы, но предлагаем перейти к диалогу. Рады будем услышать Ваши мысли в группе m.vk.com